La gaufre de Liège n’a jamais de coins bien carrés !
On utilise toujours des plaques 24 trous !
On ne se casse pas la tête… c’est tout facile et si bon…
Elle se mange froide ou tiède comme dans les commerces ambulants qui dégagent toujours une odeur « diabolique ». Ce qui fait que je ne peux pas m’empêcher d’en dévorer une sur le champ !
A Liège on l’appelle aussi « Gauff’ au suc’ » comme le groupe musical. En wallon on l’appelle aussi une Waffe !
Gauffre de Liège – au sucre perlé de Tirlemont
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- Temps de préparation
- minutes
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- Temps de cuisson
- minutes
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- Quantité
- 20
- Niveau de difficulté facile
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- (3.7 /5)
- (14 Évalutation)
Les ingrédients
- 750 gr de farine pour pâtisserie
- 270 gr de lait tiède
- 70 gr de levure fraîche (ou 30 gr de levure sèche)
- 3 oeufs entiers et 2 jaunes d'oeufs.
- Une pincée de sel
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 400 gr de beurre ramolli (ou margarine à la limite...)
- 500 gr de sucre perlé Tirlemont ou encore pour la France sucre en Grains de Béghin Say
Instructions
- 1. Faire la pâte avec tous les ingrédients dans un bon robot ménager costaud (genre KitchenAid Artisan - à la vitesse 2) à l'exception du beurre et du sucre perlé.
- 2. Laisser reposer trente minutes. Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant allègrement au robot puis terminer par le sucre perlé. (pétrir à la main ferait fondre le beurre).
- 3. Diviser la pâte en pâtons de +/- 75 gr. Commencer à cuire après 15 minutes de repos. Cuisson : 2 à 3 minutes. Il n'est pas nécessaire de graisser le fer.
- 4. Une gaufre de liège a toujours les coins arrondis, inutile de vouloir remplir les coins !
- Nombre de personnes : 10
- Prêt en : 60 minutes
- Catégorie de recette :Pâtisserie
- Ingredient : Farine, Sucre
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